您当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

电气工程学院2019年学风建设活动实施方案

2019年03月14日 09:30  点击:[]


电气工程学院2019年学风建设活动

实施方案

为加强和改进大学生思想政治教育,进一步营造我院良好的学习氛围,培育优良学风,构建学风建设的长效机制,根据我校学生工作会议精神要求,现结合我院实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻和落实习近平总书记关于教育和青年工作的重要论述、全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,在党委和行政的统一领导下,学院按照“以人为本、德育为先”的育人方针,坚持学风建设与思想政治教育相结合、与教风建设相结合、与班风建设相结合、与学生党建工作相结合。为加强和改进学风建设,以学生党员、干部为主体,以强化管理为突破口,树立典型,坚持管理与教育相结合,以教风带学风,以考风正学风,以管理促学风,以活动倡学风,标本兼治,齐抓共管,积极建和谐的育人氛围,营造良好的学习风气,全面提学生综合素养

二、基本原则

针对当前我院学风方面存在的突出问题,以强化管理为突破口,以活动为载体,引导学生端正学习态度,明确学习目的,掌握学习方法,提高学习效率,充分展现我院学生的精神风貌。营造积极向上、努力进取的学习风气,创建良好的育人环境,促进优良学风的形成。

三、学风建设内容和措施

(一)开展“学生党员、学生干部联系宿舍”工作

为了让学生党员更好地履行党员义务,充分发挥学生党员、学生干部的先锋模范、桥梁纽带作用,形成党委领导、班主任辅导员相互协调、学生参与、齐抓共管的思想政治工作和德育工作体系,电气工程学院将在全院范围内试行学生党员、学生干部联系宿舍制度,形成以宿舍为单位的网格化管理模式,进而实互帮互助共同成长。具体实施办法见附件一。

(二)开展“2019年学业辅导员遴选”工作

学业辅导是以学生个体或团体为单位,对学生开展的以完成学业、提升能力为导向的辅导咨询工作,是发展性辅导工作的重要组成部分,是新时期创新大学生思想政治教育的重要切入点。遴选品学兼优、综合素质过硬的本科生担任学业辅导员是辅导员工作的拓展和创新,是对班主任和专职辅导员工作的有效补充,也是加强和改进大学生思想政治教育的新模式和助力学风建设的重要手段。

通过学业辅导员遴选工作,初步建立由专职辅导员、班主任、专业教师和优秀学长等组成的学业辅导队伍,把指导和促进学生的学业发展作为大学生思想政治教育和学风建设的重要内容,全面推动我院学业辅导工作的开展。开展学业辅导工作有利于帮助学生合理规划学业、激发学习动力、提高学习能力、顺利完成学业,有利于促进优良学风、校风的树立和人才培养质量的提升,对我校建设特色鲜明的应用型技术大学目标的实现有积极的助推作用。具体实施办法见附件二。


附件一:学生党员、学生干部联系宿舍工作实施方案

附件二:电气工程学院2019年学业辅导员遴选实施方案

附件三:电气工程学院学业辅导员报名表


中共兰州工业学院电气工程学院委员会                                                

                         2019年3月14日


上一条:电气工程学院举办大学生英语四、六级考试经验交流大会