自动化专业(080801)

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,适应国家和地方经济与社会发展需要,具备自然科学、人文社会科学和电工技术、电子技术、控制理论、运动控制、过程控制、计算机控制及信息处理等方面的基础知识和专业知识,具备良好的学习能力、专业能力、实践能力和创新意识,能在装备制造、能源等行业及自动化相关领域从事工程设计、技术开发、生产制造、运行维护、技术管理等方面工作的应用型人才。

本专业学生毕业五年左右应具有如下工程素质和专业能力:

1.尊重社会价值,具有良好的职业道德素养和承担社会责任的能力。

2.具有数学、自然科学和自动化专业工程知识的应用能力,熟悉行业技术规范,能够胜任自动化领域的相关技术工作。

3.具有团队意识,能够协同工作,具备一定的组织、管理与交流能力。

4.适应社会发展需要,具有不断学习的意识及使用现代技术、工程工具的能力,实现工程能力和技术水平提升。

5.能成为自动化及相关工程领域的工程师或技术骨干,在安全、环境、法律等多种现实约束条件下,解决自动化工程领域中复杂工程问题。

二、毕业要求

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1. 工程知识:掌握本专业必需的数学、自然科学、工程基础和专业知识,能够用于解决自动化系统中的复杂工程问题。

1.1掌握解决复杂工程问题所需的数学、自然科学知识与工程图学基础。

1.2掌握电路、电子技术、信号获取等专业基础知识,用于分析工程问题。

1.3掌握电力电子技术、电机与拖动等专业知识,用于分析工程问题。

1.4运用计算机相关知识,能针对工程问题进行软硬件分析与设计。

1.5掌握自动控制系统的知识。能将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于控制系统方案设计、改进、建模和算法设计等复杂工程问题。

2. 问题分析:能够运用数学、自然科学、电子技术、控制理论等基本原理和专业知识,识别、表达、并通过文献检索和资料查询,对自动化系统中的复杂工程问题进行分析,获得有效结论。

2.1能够运用数学、自然科学、电子技术、控制理论等基本原理,识别和判断自动化工程问题的关键环节和参数。

2.2能运用专业知识,通过文献分析研究,分析和论证自动化系统中的复杂工程问题的影响因素,证实解决方案的合理性。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对自动化系统设计中的复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件或控制流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1在安全、环境、法律等现实约束条件下,能够进行自动化系统的方案设计、设备选型,能优选方案,体现创新意识。

3.2能够进行自动化系统的电气图设计、硬件配置和控制程序设计。

3.3根据现有场地、仪器、设备,采用科学的方法,安全地开展实习,并能用图纸、报告或实物等形式,呈现设计成果。

4. 工程问题研究:能够基于科学原理,采用适当的工程方法对自动化系统的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1能够采用实验方法分析电路、电子线路的功能以及自动化系统的功能、性能和控制参数。

4.2能够基于专业理论和对象特征,选择研究路线和设计可行的实验方案。

4.3能正确采集和整理实验数据,对实验进行分析和解释,获取有效结论。

5. 现代化工具:能够针对自动化系统的复杂工程问题,分析、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,实现对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1能够针对自动化领域复杂工程问题,分析与选择恰当的电子器件与电路、控制技术方案、计算机软硬件等技术和工具。

5.2能够使用现代技术和工程工具对自动化领域复杂工程问题进行分析与解决,并理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于工程背景知识和技术标准,对自动化工程进行合理分析, 评价自动化系统及其复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响, 并理解应承担的责任。

6.1了解自动化专业相关的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规。

6.2能识别和分析新器件、新装置和新技术的应用对社会、健康、安全、法律以及文化的潜在影响。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对自动化系统的复杂工程问题及自动化工程对环境、社会可持续发展的影响。

7.1熟悉环境保护的相关法律法规,能理解自动化与社会可持续发展之间的关系。

7.2理解自动化系统的可持续运行措施,能针对自动化工程项目,评价其对经济和社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1能够应用人文社科、体育、形势与政策提升人文社会科学素养、社会责任感, 具有健康的体魄。

8.2了解自动化及其相关领域工作岗位的性质和责任,在工程实践中能自觉遵守职业道德和规范,具有法律意识。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1具有团队合作意识,主动与其他学科的成员合作开展工作。

9.2能够理解并承担个体、团队成员和团队负责人角色。

10. 沟通和交流:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流, 包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。

10.1了解本专业的前沿技术,并能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,具有良好的语言表达能力、写作能力和人际交往能力。

10.2掌握一门外语,能够进行本专业技术交流,并具有一定的国际视野。

11. 项目管理:在本专业领域内具有一定的组织管理能力,理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1能够将自动化系统设计中相关的经济决策方法和工程项目管理方法的思想,应用到解决自动化系统设计中的复杂工程问题。

11.2具有一定的技术管理和经济分析能力,并在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1具有自主学习和终身学习的意识,具备终身学习的思维和行动能力。

能针对个人或职业发展的需求,采用合适的方法,自主学习,适应社会和技术的发展。

三、主干学科与核心课程

主干学科:控制科学与工程、电气工程。

核心课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、电机及拖动基础、电力电子技术、传感器与检测技术、单片机原理与接口技术、电气控制与 PLC、计算机控制系统、运动控制系统、过程控制系统。

四、主要实践性教学环节和主要课程实验

主要实践性教学环节:工程训练、电工实习、电子工艺实习、电子技术实习、电气控制与 PLC 实习、生产实习;单片机应用系统设计、电子技术课程设计、自动控制系统综合设计、毕业设计及毕业实习。

主要课程实验:电路实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、自动控制理论实验、电机及拖动基础实验、单片机原理与接口技术实验、电气控制与 PLC 实验、计算机控制系统实验、运动控制系统实验、过程控制系统实验。

五、基本学制

基本学制:4 年,在校修业年限为 4-6 学年。

六、毕业合格标准及学位授予条件

毕业合格标准:具有学籍的学生,德育、智育、体育、美育、劳动实践成绩合格, 在规定的学习年限内修满培养计划规定的必修课、选修课及各种实践教学环节,获得的总学分不少于 178 学分,准予毕业,发给毕业证书。

学位授予条件:符合《兰州工业学院学士学位授予办法》条件的毕业生,可授予工学学士学位。